Après un coup d’essai lors du déplacement des joueurs pour un match test à l’automne, l’hôtel des Sablettes accueille officiellement les champions du monde en titre pendant les phases de poules de la compétition.
Chaque petit détail compte. À moins d’une semaine du début de la compétition, les équipes du Grand hôtel des Sablettes-Plage de La Seyne-sur-Mer sont à pied d’oeuvre pour accueillir les joueurs d’Afrique du Sud pendant la Coupe du monde de rugby.
En attendant l’arrivée des joueurs, les équipes de l’hôtel inspectent les derniers petits détails pour assurer un accueil digne des champions du monde en titre.
Ballon de rugby aux couleurs de l’Afrique du Sud sur le lit, petit drapeau dans les chambres… chaque détail a été pensé pour accueillir les joueurs -jusqu’à la taille des peignoirs.
Les chambres en elles-mêmes n’ont pas non plus été choisies au hasard. Si elles sont sensiblement les mêmes pour tous les joueurs, elles offrent une vue imprenable sur la Méditerranée et la plage des Sablettes.
Dans les cuisines du restaurant de l’hôtel, on s’active aussi pour que tout soit prêt. Car les joueurs sud-africains ne sont pas des clients avec des besoins nutritifs comme les autres et leur accueil demande une méthode de travail particulière.
“C’est vrai que c’est beaucoup de rigueur et de contraintes de s’occuper de joueurs de ce niveau-là”, reconnaît Thomas Vircondelet, chef cuisinier exécutif des Maisons Lelièvre. “Des portions à respecter, des apports de nutriments, des apports de protéines… Tout est calé et extrêmement précis.”
Au sein même de l’hôtel, les Springboks disposeront également d’une salle qui leur est spécialement réservée pour échanger avec leurs équipes sur les stratégies de jeu. Un grand espace où s’alignent des chaises dorées face à un grand écran de vidéo-projecteur… et, à quelques mètres de là, les bagages des joueurs, qui sont déjà arrivés.
“On y fait attention comme à la prunelle de nos yeux“, déclare Adrian Lelièvre, directeur général de l’hôtel.
Au sein de l’hôtel, toutes les équipes sont mobilisées pour accueillir les joueurs. L’établissement peut compter sur son staff renforcé de la saison estivale, qui est toujours présent.
Et tout devrait se passer pour le mieux, puisque l’hôtel a déjà eu l’occasion d’accueillir les champions du monde en titre.
“On a eu une chance énorme, c’est qu’on a déjà eu un test avec eux quand ils sont venus justement sur un match test en automne, en novembre, donc on les connaît”, poursuit Adrian Lelièvre. “On les connaît, ils nous connaissent, on se fait confiance.”
Pour assurer la sécurité des joueurs durant le mondial, des membres des forces de l’ordre seront également postés autour de l’établissement.